Manfaat Semangka Buat Kesehatan Dan Ibu Hamil

Manfaat Semangka Buat Kesehatan Dan Ibu Hamil

Manfaat Buah Semangka yang Menakjubkan bagi Kesehatan adalah sebagai anugerah dari yang maha kuasa.

Semangka adalah buah dengan daging berwarna merah dan rasanya manis. Buah semangka sangat disukai banyak orang, bisa dikatakan tidak ada orang yang tidak suka dengan semangka.

Manfaat Semangka Buat Kesehatan Dan Ibu Hamil
Manfaat Semangka Buat Kesehatan Dan Ibu Hamil
Rasanya manis, dingin dan menyegarkanlah yang membuat banyak orang termasuk anda menyukai buah aiaib ini.

Tetapi, tahukan anda bahwa buah semangka tidak hanya bermanfaat untuk orang haus semata melainkan bermanfaat untuk berbagai masalah kesehatan.

Manfaat semangka bagi kesehatan sangat banyak sekali. Ini tidak terlepas dari kandungannya yang serba nutrisi. Bukan hanya daging buahnya saja yang bermanfaat tetapi juga kulit semangka.

Buah dengan kandungan air hingga 85% ini tidak rugi dikonsumsi setiap hari, karena khasiatnya yang besar.

Kandungan zat seperti nutrisi, vitamin, mineral, kalium, betakaroten, vitamin C dan serat membuat buah berwarna hijau loreng ini semakin suka dinikmati.

Manfaat Semangka bagi Kesehatan

Manfaat Semangka bagi Kesehatan Tubuh :

1. Manfaat Semangka Menyehatkan jantung
Buah semangka mengandung banyak likopen.

Likopen adalah zat penting untuk kesehatan dan bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung secara menyeluruh.

2. Manfaat Semangka untuk kesehatan mata
Mata membutuhkan vitamin A yang banyak agar selalu sehat. Itulah di anjurkan selalu mengkonsumsi makanan sumber vitamin A.

Semangka adalah satu buah buahan yang yang mengandung banyak betakarotin. Betakarotin akan di ubah dalamm tubuh menjadi vitamin A.

3. Manfaat Semangka untuk meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin C dalam buah semangka adalah zat anti oksidan sekaligus membuat tubuh lebih kuat terhadap terpaan cuaca buruk.

Sistem kekebalan tubuh akan terus meningkat dengan mengkonsumsi semangka, sehingga tidak rentan terhadap berbagai gejala penyakit seperti cuaca dan keadaan udara yang tidak menentu.

4. Manfaat Semangka Memperkuat kesehatan tulang
Tulang akan terjaga kesehatannya dengan banyak mengkonsumsi semangka.
Semangka mengandung kalium tinggi yang berfungsi untuk melindungi kalsium tubuh.

Mengkonsumsi semangka berarti akan melindungi tulang serta persendian tubuh.

5. Manfaat Semangka Melancarkan pencernaan.
Karena buah semangka kaya akan iar serta serat, maka semangka bisa menjadi buah kesehatan yang bermanfaat untuk melancarkan pencernaan, baik BAB atau urine akan semakin lancar, sehingga ginjalpun ikut sehat.

Bagaimana? 

apakah anda masih tidak suka dengan buah merah ini. Pasti anda suka dan ingin mengkonsumsinya terus. jangan lupa sediakan buah semangka sebagai menu diet anda ketika makan nasi.

Manfaat semangka bagi kesehatan akan sangat terasa manakala anda mengkonsumsi secara rutin.


Jenis Semangka


1. Semangka Lokal

Memang semangka itu bukan asli dari indonesia namun telah dibudidayakan sudah lama sekali. Sehingga semangka tersebut sudah berubah sifat - sifatnya dan pertumbuhannya diadaptasikan dengan lingkungan setempat.

Sayangnya semangka lokal ini memiliki kekurangan yaitu bijinya yang banyak dan rasanya yang kurang manis. Contoh jenis semangka lokal antara lain :
  • Semangka Bojonegoro
  • Semangka Hitam dari Pasuruan
  • Semangka Sengkaling dari Malang

2. Semangka Introduksi

Kalau yang ini benih semangkanya berasal dari luar negri. Pada umumnya semangka introduksi ini daya adaptasi dan daya tahan terhadap penyakitnya lebih unggul dari pada pada semangka lokal.

Makanya semangka introduksi ini banyak sekali disebar dan di tanam diindonesia. Benih - benih semangkanya biasanya berasal dari jepang, amerika, Taiwan, Australia. Semangka - semangka itu dogolongkan menjadi beberapa jenis

Semangka Biasa, Varietasnya antara lain :
  • Yamato (Buahnya Besar, Bulat, Kulitnya Hijau dan Dagingnya Merah),
  • Sugar Suika (Buahnya Bulat, Bintik - bintik, Kulit Hijau Kekuningan, Dagingnya Merah dan Rasanya sangat Manis), 
  • Cream Suika (Buhnya Bulat, Kulit Hijau Muda Bergaris, Dagingnya berwarna kuning cream dan rasanya sangat manis).
Semangka Hibrida, Varietasnya antara lain :
  • Sugar Baby (Buahnya bulat, kulit hijau tua, dagingnya berwarna merah namun mudah terkena penyakit)
  • Charleston Gray (Buahnya semOblong, Kulitnya hijau kekuningan, Dagingnya merah dan manis kebal terhadap penyakit)

3. Semangka Hibrida Triploid

Kalau namem semangka ini enak banget soalnya semangka ini gak ada bijinya. Semangka ini disebut semangka triploid karena dihasilkan dari benih semangka jantan tetrapoloid (4n) dan betina diploid(2n) dan hasilnya jadi triploid kan ((4n+2n)/2=3n).

Kandungan Gizi Semangka
  • Semangka 92% Mengandung Air
  • Kaya akan Vitamin A Sekitar 590 IU
  • Mengandung Likopen yang Cukup Tinggi, yang berfungsi senagai antioksidan 
  • Vitamin C
  • Vitamin E

Manfaat Semangka Untuk Kesehatan
  1. Mampu menjaga kesehatan tulang karena semangka kaya akan likopen yang dapat membantu menjaga kalsium dalam tubuh. Sehingga tulangpun akan menjadi lebih kuat dan tidak mudah keropos
  2. Mampu mengurangi lemak yang ada ditubuh, sama halnya seperti manfaat tomat, semangkapun bisa digunakan sarana penunjang diet anda karena semangka telah tebukti mampu mengurangi jumlah lemak.
  3. Mengandung anti inflamasi, sehingga dapat membantu mencegah atau menghambat inflamasi pada tubuh
  4. Antioksidan, Karotenoid likopen mampu mengurangi peradangan dan mencegah radikal bebas
  5. Semangka juga mampu mendukung diuretik dan ginjal. Karena semangka mampu mengurangi kelebihan cairan dalam tubuh
  6. Karena semangka kaya akan kalium juga sehingga semangka dapat ,meningkatkan refleks otot dan syaraf ditubuh kita dan juga mampu membantu mengontrolnya
  7. Dapat menjaga kesehatan dan mengurangi terkenan resiko penyakit karena diet tinggi asam
  8. Menjaga Kesehatan Mata , Kalau yang ini sih sudah pasti kan semangka mengandung banyak sekali vitamin A sehingga bisa membantu menjaga agar mata kita tetap sehat tidak mudah rabun baik itu rabut dekat ataupun jauh.
  9. Mampu meningkatkan daya tahan tubuh, karena semangka mengandung vitamin C sehingga mampu menjaga kita dari oksigen reaktif atau hal yang mampu merusak sel sel  ditubuhkita.
  10. Mampu menjaga jantung agar senantiasa sehat karena semangka mampu melancarkan jalannya sirkulasi darah
  11. Mampu mencegah dan mengurangi resiko kita terkena penyakit asma ataupun mencegah agar asma kita tidak sering kambuh.
  12. Mampu mengurangi tekanan darah tinggi
  13. Mengurangi resiko kita terkena penyakut kanker
  14. Melancarkan pencernaan kita dan sangat baik sekali untuk ibu hamil karena ibu hamil cenderung sekali terkena sembelit
  15. Mengobati peradangan secara alami


Manfaat Buah Semangka Untuk Ibu Hamil

Ibu Hamil Harus Sering Sering Makan Buah Semangka.

Kenapa ?

Karena banyak manfaat semangka untuk ibu hamil.

Manfaat Semangka untuk Ibu Hamil :

Manfaat Buah Semangka untuk Ibu Hamil - Ibu hamil sangat di anjurkan untuk mengkonsumsi aneka buah buahan untuk menjaga kesehatan tubuhnya. 

Buah semangka adalah jenis yang tergolong bagus dikonsumsi dan menyediakan banyak cairan tubuh dan energi bagi ibu hamil. 

Mungkin banyak juga yang menganggap bahwa buah semangka termasuk dalam pantangan bagi ibu hamil dan tidak di anjurkan. 

Padahal buah semangka menyediakan banyak vitamin dan berbagai mineral bagi kesehatan tubuh, maka mengkonsumsi buah semangka sebagaimana yang dikutip dari berbagai sumber bahwa semangka memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil.


Kandungan Semangka
Buah semangka adalah buah yang bergizi dan bagus untuk kehamilan. Manfaat buah semangka untuk ibu hamil bisa memenuhi berbagai kebutuhan gizi ibu hamil seperti vitamin A, vitamin C, magnesium dan kalium, dan ibu hamil sangat membutuhkan berbagai kandungan ini. 

Selain itu, buah semangka mengandung banyak serat yang bagus dalam mengatasi sembelit yang seringkali terjadi pada ibu hamil. 

Bagi anda yang ingin mengetahui manfaat buah semangka untuk ibu hamil, mari kita simak ulasan berikut ini.

Manfaat Semangka untuk Ibu Hamil


Manfaat Buah Semangka buat Ibu Hamil

Sebagaimana kupasan diatas bahwa buah semangka mempunyai banyak manfaat bagi ibu hamil, selain manfaat yang telah dijelaskan diatas, buah semangka mempunyai manfaat lain bagi ibu hamil, seperti apa, berikut kita lihat.

1. Manfaat Semangka Mengatasi pembengkakan kaki ibu hamil
Kaki yang seringkali mengalami pembengkakan terutama pada tri semester ketiga kehamilan adalah akibat dari pembuluh darah yang terkadang menyempit akibat dari perkembangan janin dalam tubuh. 

Cairan yang tinggi dalam buah semangka bagus untuk mengatasi masalah ini, karena cairan semangka akan melancarkan aliran darah pada ibu hamil.

2. Manfaat Semangka Mengatasi masalah pencernaan pada ibu hamil
Panas dalam dan keluhan pada pencernaan yang sering terjadi pada ibu hamil bisa di atasi dengan mengkonsumsi buah semangka. 

Kadar cairan yang tinggi dalam buah semangka inilah yang akan mengatasi masalah ini.

3. Manfaat Semangka Mengatasi morning sickness atau mual pagi hari
Manfaat buah semangka untuk ibu hamil selanjutnya adalah bisa mengatasi masalah mual yang sering di alami ibu hamil, terutama kehamilan 1 hingga 4 bulan pertama.

Buah semangka bisa dikonsumsi secara langsung atau dengan cara dibuat jus. Kesegaran buah semangka akan membuat perut terasa segar dan menghilangkan masalah mual atau morning sickness pada ibu hamil.

Inilah beberapa manfaat buah semangka untuk ibu hamil yang perlu diketahi sehingga ibu hamil tidak takut mengkonsumsi buah sehat berair ini. 

Manfaat Kulit Semangka - Khasiat Kulit Semangka

Khasiat Kulit Semangka - Buah yang berkulit hijau seperti baju tentara, namuan mengandung isi yang merah dan kulit putih pada bagian dalamnya.

Buah semangka adalah buah yang tubuh di daerah gurun Afrika Selatan yang kemudian menjadi tanaman budidaya di berbagai daerah termasuk Indonesia.

Rasa buah semangka yang manis dan renyah menjadi daya tarik tersendiri bagi penikmatnya.

Manfaat dan Khasiat Kulit Semangka

Buah semangka biasanya dimakan bagian dalam yang berwarna merah. Sementara bagian putih pada kulit bagian dalam dibuang bersama dengan kulitnya.

Padahal justru manfaat kesehatan dan khasiatnya lebih besar pada bagian yang putih ini.

Hadirnya artikel ini ingin memberikan informasi agar masyarakat tidak hanya mengambil manfaat dari isi semangka yang manis dan merah untuk menghilangkan dahaga atau penyegar tenggorokan tetapi mau mengkonsumsi bagian kulit yang berwarna putih kehijauan.

Karena manfaat dan khasiat semangka justru sebahagian besar terletak pada kulit ini.

Kandungan dalam Kulit Buah Semangka

Kulit buah semangka yang berwarna putih dan kehijau-hijauan ini mengandung sejumlah nutrisi yang penting untuk kebutuhan sehari-hari.

Dalam 2.5 x 2.5 kulit semangka saja mengandung 1.8 kalori yang berguna untuk tubuh. Selain itu mengandung 2% vitamin C dan 1% vitamin B6 yang dibutuhkan tubuh.

Manfaat lain dari kulit semangka sangat baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit, menambah kekebalan tubuh, dan untuk kesehatan sistem saraf.

Manfaat dan khasiat kulit semangka yang mengagumkan adalah ada kandungan citrulline didalamnya. Kandungan ini berfungsi sebagai anti oksidan kuat yang bermanfaat untuk menjaga tubuh dari radikal bebas.

Selain itu, citrulline juga bisa di ubah oleh tubuh menjadi arginin yaitu asam amino yang mempunyai peranan penting dalam peredaran darah dan sistem kekebalan tubuh.

Karena adanya kandungan ini jugalah yang membuat kulit semangka mampu menjadi agen dalam menjaga kesehatan jantung dan impotensi.

Demikian hasil penelitian yang dipublikasikan oleh Journal of the Science of Food and Agriculture tahun 2011.

Manfaat Kulit Semangka untuk Kecantikan

Selain bermanfaat dan berkhasiat untuk kesehatan sebagaimana yang dijabarkan di atas, kulit semangka juga bermanfaat untuk mempercantik wajah.

Manfaat Kulit Semangka untuk Kecantikan
  1. Semangka Bisa dijadikan sebagai masker wajah utnuk memutihkan kulit anda
  2. Semangka Membantu Meremajakan dan Menjaga agar kulit kita tuh tetep awet muda
  3. Semangka Bisa mengurangi kerutan kerutan yang tibul disekitar wajah kita
  4. Semangka Menghilangkan berbagai macam noda hitam yang ada diwajah entah itu karena bekas jerawat luka dll
  5. Semangka Kulit semangka mampu dijadikan sebagai obat rambut agar tidak rontok
  6. Semangka Membantu rambut kita agar dapat tumbuh lebih cepat. sehingga mampu membuat rambut menjadi lebih tebal
  7. Semangka Melindungi kulit kita dari sinar matahari yang mampu merusak dan membakar kulit menjadi lebih gelap
  8. Semangka Mampu mengobati jerawat yang membandel
  9. Semangka Dapat digunakan sebagai vitamin rambut
  10. Semangka Mengurangi produksi minyak pada wajah

Semangka ternyata banyak sekali manfaatnya bukan hanya untuk kesehatan namun juga untuk kecantikan.

Berbagai penyakit dari mulai penyakit ringan sampai berat bisa dibantu penyembuhannya dengan banyak mengkonsumsi semangka setiap hari. Selain itu juga membantu merawat kulit dan rambut kita tetap sehat dan selalu cantik

Jerawatan yang timbul pada wajah bisa dibersihkan dengan kulit semangka. Caranya yaitu dengan mengolesi kulit semangka bagian dalam pada wajah secara merata.

Selain bisa membersihkan wajah juga bisa membantu menghilangkan jerawatan.

Jadi, mulai sekarang jangan membuang kulit semangka, tetapi bisa dimakan bersama daging merahnya (dengan cara mengupas tipis kulitnya) atau menggunakannya untuk manfaat kecantikan yaitu membersihkan wajah secara alami. 

Namun demikian kalau anda mengalami masalah pada kandungan setelah mengkonsumsi buah segar ini atau ada perasaan tidak enak, sebaiknya segera menghubungi dokter, karena bisa saja masalah itu timbul bukan karena semangka, melainkan karena hal hal lain yang kebetulan mungkin berbarengan dengan semangka. Demikian.

Tag : Kandungan Semangka, Kandungan Gizi Buah Semangka, Manfaat Semangka, Semangka Bagus Buat Ibu Hamil, Manfaat Semangka Untuk Kesehatan, Manfaat semangka untuk ibu hamil, Khasiat Buah Semangka, Khasiat Kulit Semangka, Manfaat Kulit Semngka.